我县发展大健康产业,开出扶贫好“药方”

日期:2020-01-09 字号:[]

  近年来,近年来,我县采取“企业+合作社+农户”模式,大力发展大健康产业,扶持农民专业合作社、家庭农场、返乡农民发展中药材种植、粗加工产业,并通过贫困户加入合作社、入股分红、参与务工等方式,带动贫困农户走上脱贫路。

  严田镇土桥村神园组的安福绿野药材专业合作社成立于2015年,经过近年来的发展,目前共种植虎仗、灵芝、铁皮石斛、粉防己、重楼、七叶一枝花等中药材6000余亩,并吸纳全镇62户建档立卡贫困户入股,贫困户从中获得可观的劳务收入和股金分红。

  早在2016年,我县就把中药材作为全县八大富民产业及大健康产业建设规划范围,先后制定出台了《安福县关于加快发展大健康产业的实施意见》、《安福县特色中药材产业发展实施意见》、《安福县龙脑樟产业发展实施意见》、《安福县关于加快中药材种植产业的实施办法》、《农业产业化发展基金奖补办法》等一系列政策,并率先在土桥村建立药材产业博士站。这些政策在自主创业、产业融合、资金整合、主体培育、金融扶持、人才孵化等方面为中药材发展提供了有力保障。其中被认为最有吸引力的保障措施是,集中连片种植100亩以上的龙头企业、农民合作社、家庭农场、种植大户,根据一年生和多年生药材种植分别给予每亩80元和200元的资金奖补,对获得中药材GAP认证的,一次性奖励3万元。

  帮扶措施的出台,激发了我县中药材产业的发展活力,投身中药材发展的各种主体如雨后春笋迅速成长。截止今年上半年,我县共种植传统中药材面积达1.5万亩,计划至2020年中药材种植面积达5.8万亩,其中龙脑樟种植5万亩,其他中药材种植0.8万亩。目前,我县正大力做实“公司(企业)+基地(合作社)+农户”模式,抓好中药材规范化种植,推广优良新品种,实行种植、管理与采收科学化,探索实施中药材基地建设的农场化,推动中药材种植基地规模化、标准化绿色发展。同时,鼓励并引导广大贫困户参加合作社、入股中药材企业、参加中药材种植和生产的务工,以此获得收益,助力脱贫攻坚。

  本台报道

,