一季度安福县限上消费品市场迎难而上

日期:2020-05-08 字号:[]

  一季度,安福全县上下一心共同抗击新冠肺炎疫情,成功阻止了疫情传播,批零住餐限上企业现已全部复工,有序恢复经营。1-3月,全县限上消费品零售额累计实现16354.1万元,同比下降5.6%,比上期提高13.9个百分点。主要特点有三:

  一是企业恢复经营情况乐观。安福县未发生确诊病例,属疫情轻微地区,县政府及时力促企业复工复产,批零企业在2月底前已基本复工,住餐企业也在3月上旬至中旬前已陆续复工,且除旅游餐饮企业外,其他大部分企业均恢复至正常运营状态中。3月份运营形势良好,对2月份的消费下降有所回补,从而减少了对一季度社会消费品零售额的影响。统计数据表明,3月当月全县实现限上消费品零售额7854.8万元,同比增长16.0%。

  二是消费类别中娱乐用品类和生活必需品类增长较快。体育娱乐用品、燃气、粮油分别增长90.8%、31.7%、17.3%。

  三是住宿餐饮仍是损失最重的行业。虽然市场正在向好,但整个消费需求提升回复至正常状态需要一个过程缓冲,特别是住宿餐饮行业,在旅游业深受冲击的带动影响下,平时的黄金旺季营业收入不升反降,运营状态欠佳。1-3月限上住餐单位累计实现零售额742.1万元,同比下降40.7%,拖累限上消费品零售总额下降2.9个百分点。

  可喜的是,政府出台的一系列各项优惠扶持和促进消费政策,如企业复工复产贷款扶持、小微企业普惠性减税、周末弹性休息制促旅游、旅游惠民卡和门票消费券发放等,已快速有效地落地成效,这将为全县消费市场注入更多信心,未来消费增长可期。

,